Die Einsatzabteilung

Die Freiwillige Feuerwehr Wellsdorf setzt sich aktuell aus 24 Mitgliedern zusammen.

Hiervon befinden sich 19 in der aktiven Wehr, eine Kameradin in der Jugendfeuerwehr und 4 Mitglieder in der Alters- und Ehrenabteilung.

Die Einsatzabteilung verfügt über einen guten Ausbildungsstand. Die 19 aktiven Kameraden/innen können folgende Qualifikationen vorweisen:

14x Sprechfunk, 18x Truppführer, 8x Atemschutzgeräteträger (davon 6x einsatzbereit), 3x Maschinist und 4x Gruppenführer.  Zwei Kameraden/innen verfügen über eine doppelte Feuerwehrangehörigkeit (Ilmenau Wache 1).

Das Durchschnittsalter der Einsatzabteilung liegt bei 39 Jahren. Der Frauenanteil der FFW Wellsdorf beträgt 17%.

Derzeitiger Wehrführer ist Oberlöschmeister Dirk Feifarek  und dessen Stellvertreter Brandmeister Ronny Große.

Retten - Bergen - Löschen - Schützen

Die Aufgaben der Freiwilligen Feuerwehr Wellsdorf umfassen den abwehrenden und vorbeugenden Brandschutz sowie die Technische Hilfeleistung und den Katastrophenschutz.

Im Einsatzfall verlassen die Kameradinnen und Kameraden ihr Zuhause, ihre Arbeitsplätze, ihre Freunde und Familien, um anderen Menschen in Notlagen oder Zwangssituationen zu helfen.

Um dies gewährleisten zu können nehmen die ehrenamtlichen Kameradinnen und Kameraden in ihrer Freizeit regelmäßig an Ausbildungen, Schulungen, Lehrgängen und Weiterbildungen auf Kreis- & Landesebene, beim Durchlaufen der Atemschutzübungsanlage, ärztlichen Eignungsuntersuchungen und diversen Einsatzübungen teil.

Um im Zusammenspiel mit den umliegenden Feuerwehren sowie den Wehren der Gemeinde Langenwetzendorf im Einsatzfall gute Arbeit leisten zu können, werden regelmäßig ortsübergreifende Wochenendschulungen und gemeinsame Einsatzübungen abgehalten. Es besteht ein sehr gutes kameradschaftliches Verhältnis zu den Feuerwehren und Kameradinnen und Kameraden der umgebenden Ortschaften sowie der Gemeinde Langenwetzendorf.

Technik & Gebäude

Schaut euch hier die Technik und Gebäude der Feuerwehr Wellsdorf an.

Einsätze & Übungen

Eine Übersicht der letzten Einsätze und Einsatzübungen.

Die Historie unserer Wehr

Eine kleine Zeitreise durch die Geschichte unserer Feuerwehr.