Datum Einsatz Beschreibung

18.09.20

Scheunenbrand Wellsdorf

Aus bisher noch ungeklärten Umständen ging am Freitag den 18.09.2020 gegen Mittag eine Scheune am Ortsrand von Wellsdorf in Flammen auf. Beim Eintreffen unserer Kameradinnen und Kameraden stand die Scheune bereits im Vollbrand.

Schnell wurde das erste Rohr zur Brandbekämpfung vorgenommen und eine Wasserversorgung zum nächstgelegenen Teich aufgebaut. Mit dem Eintreffen der mit alarmierten Feuerwehren aus Langenwetzendorf, Erbengrün, Naitschau, Wildetaube, Greiz und Zeulenroda wurde zusätzlich Wasser über Tanklöschfahrzeuge an die Einsatzstelle gebracht und die Brandbekämpfung konnte mit mehreren Rohren und dem Einsatz mehrerer Trupps unter schwerem Atemschutz forciert werden. Zur Sicherstellung der Löschwasserversorgung wurde über zwei B-Leitungen Löschwasser eines nahegelegenen Teiches zur Einsatzstelle befördert.

Durch die effektiven Löschmaßnahmen konnte ein Übergreifen auf ein weiteres Objekt verhindert werden. Nachdem der Brand unter Kontrolle war, wurde ein Gewölbe der Scheune, in dem Brennholz gelagert wurde, mittels Schaum geflutet und somit das Feuer erstickt.

Die Restlöscharbeiten zogen sich noch bis in die Abendstunden. Zudem wurde durch unsere Kameradinnen und Kameraden eine Brandwache bis zum Folgetag 08:00 Uhr gehalten.

weitere Kräfte im Einsatz: FFW Langenwetzendorf, FFW Erbengrün, FFW Naitschau, FFW Wildetaube, FFW Greiz, FFW Zeulenroda, KBM, Polizei, Rettungsdienst

12.09.20

Gemeinde Langenwetzendorf

Wochenendschulung der Feuerwehren der Gemeinde Langenwetzendorf zum Themengebiet der Vegetationsbrandbekämpfung sowie einer Vorortbegehung und einem operativ-taktischen Studium zum Thema Photovoltaik-Anlagen.

weitere Kräfte im Einsatz: alle Feuerwehren der Gemeinde Langenwetzendorf

27.06.20

Wellsdorf und Erbengrün

Wochenendschulung der Feuerwehren Wellsdorf und Erbengrün mit Einsatzübung im Ortsgebiet Wellsdorf. Durchgeführt wurde eine umfangreiche Ganztagesausbildung zu den Themen Brandbekämpfung, Atemschutz und Digitalfunk.

Einsätze aus 2019:

14.09.19

Gemeinde Langenwetzendorf

Wochenendschulung der Feuerwehren der Gemeinde Langenwetzendorf zu den Themengebieten: Digitalfunk, Rettungspunkte Pöllwitzer Wald, Zusammenarbeit mit dem ASB Rettungshundezug Ostthüringen, Bekämpfung von Vegetationsbränden und operativ-taktisches Studium zu Silobehältern mit anschließender komplexer Einsatzübung zur Waldbrandbekämpfung und Vermisstensuche.

weitere Kräfte im Einsatz: alle Feuerwehren der Gemeinde Langenwetzendorf, ASB Rettungshundezug Ostthüringen

09.08.19

Vogtlandwerkstätten

Auslösung der automatischen Brandmeldeanlage in den Vogtlandwerkstätten Naitschau, hierbei handelte es sich um einen Fehlalarm.

weitere Kräfte im Einsatz: FFW Langenwetzendorf, FFW Zeulenroda, FFW Wildetaube, FFW Erbengrün, FFW Naitschau, FFW Zoghaus

15.06.19

Wellsdorf und Erbengrün

Wochenendschulung der Feuerwehren Wellsdorf und Erbengrün mit Einsatzübung im Ortsgebiet Wellsdorf. Durchgeführt wurde eine umfangreiche Ganztagesausbildung zu den Themen Brandbekämpfung, Atemschutz mit Menschenrettung und technische Hilfeleistung.

10.05.19

Vogtlandwerkstätten

Auslösung der automatischen Brandmeldeanlage in den Vogtlandwerkstätten Naitschau durch eine geplatzte Druckluftleitung.

03.04.19

Notfalltüröffnung

Zur medizinischen Versorgung einer hilflosen Person, wurde die Haustür durch die Kameraden für den Rettungsdienst geöffnet.

weitere Kräfte im Einsatz: FFW Naitschau, Rettungsdienst

Einsätze aus 2018:

26.10.18

Alarmübung

Alarmübung im Ortsgebiet mit dem Einsatzszenario eines Wohnungs- und Schornsteinbrandes.

weitere Kräfte im Einsatz:  -

24.10.18

25.09.18

08.09.18

Gemeinde Langenwetzendorf

Wochenendschulung der Feuerwehren der Gemeinde Langenwetzendorf zum Themengebiet Technische Hilfeleistung mit komplexer Einsatzübung im Ortsgebiet Wildetaube.

weitere Kräfte im Einsatz: alle Feuerwehren der Gemeinde Langenwetzendorf

07.09.18

Beseitigung Ölspur

Das Abbinden einer längere Ölspur zwischen Wellsdorf und Zoghaus beschäftigte die Kameraden.

weitere Kräfte im Einsatz: FFW Erbengrün, FFW Naitschau, FFW Zoghaus

07.07.18

Flächenbrand

Es brannte über mehrere Hundert Meter ein Feld zwischen Erbengrün und Wellsdorf.

Die Kräfte der FFW Wellsdorf wurden über die Leitstelle nicht in erster Instanz mit alarmiert. Ein Alarm ging erst nach Auslösung des Handdruckmelders am Feuerwehrhaus durch einen Passanten ein. Bei Ankunft waren bereits die Kameraden aus Langenwetzendorf, Naitschau und Erbengrün vor Ort und hatten die kleineren Glutnester bereits abgelöscht.

weitere Kräfte im Einsatz: FFW Langenwetzendorf, FFW Erbengrün, FFW Naitschau

23.06.18

Wellsdorf und Erbengrün

Wochenendschulung der Feuerwehren Erbengrün und Wellsdorf mit Einsatzübung im Ortsgebiet Erbengrün.